2009年5月24日日曜日

長門市  アジ メバル 開き干し

2009年5月23日 夜 
連続ヒットはしなかった。風向き悪く 海藻が引っかかる。でも以前釣ったときよりアジのサイズがアップしてた。17cm平均くらい。メバルも20cm弱くらいだった。

さて
アジの開き干しレシピです。
1、さばく  頭を切る。 鱗を落とす。 背開きする 腹をブラシでこすりきれいにする。
2、塩水  1Lの水に40gの塩を溶かす。(4%塩水) さばいた魚を4時間漬ける。
   (たぶん 30分~1時間漬けるくらいでよい)
3、干す  9時間日陰の風通しの良い場所に干す。
   (たぶん 魚の表面が乾く程度でよい)
4、ラップにくるんで冷凍庫へ
我が家には4%塩水がちょうど良いです。 この前10%で挑戦したら辛かった。
参考 昼20℃くらいでした。

0 件のコメント: